首页 >> 就业指导 >> 供求分析 >> 正文
2015年第一季度企业用工情况调查分析
来源:如皋公共就业直通车    作者:系统管理员    发布时间:2015-03-31    点击数:466

 

2015年第一季度企业用工情况调查分析
2015年一季度企业用工需求情况摸底调查在“春风行动”大型系列招聘活动基本结束的基础上开展,时间从3月15至23日,全市共314家企业参与问卷调查,情况统计汇总分析如下:
一、调查企业基本情况
314家企业现有从业人员40572人,其中外地务工人员7380人,按从业人员规模分,200人以下单位266个,占84.7%;200-500人的单位36个,占11.5%; 500人以上的单位12个,占3.8%;

 

二、当前企业用工状况
从调查情况来看,经过春风行动系列招聘,虽然在一定程度上解决了企业“用工难”的问题,但部分企业仍有用工需求。参与调查企业中,存在用工需求的有146家,占总调查企业的46.5%,总计缺工2851人。

 

(二)企业缺工更多源于生产扩大
314家调查企业,今年共计划招收员工6165人,占现有员工的15.2%,其中正常补充(因退休、解聘、离职等原因需补充的人员)1346人,因企业扩大生产规模招工3373人,占全部计划招工人数的54.7%,是企业招工的主要原因。
(三)一线岗位招工难成瓶颈
调查数据显示,314家企业中,经过“春风行动”期间的大范围招聘活动已招人数3314人,但缺工现象依然存在。2851人的缺工数量主要在一线操作工2234人(普通操作工1045人,缝纫工1189人),用工缺口占据绝对比重;技术工252人,营销类151人,管理类77人,其他140人。
三、企业缺工成因分析
根据调查情况分析,为适应经济新常态,许多企业加大了技改力度,对工人的技术要求越来越高,尤其对熟练操作工和有技术特长的工人需求在逐步扩大,许多应聘者因专业不符合岗位要求而不能找到合适的企业,从而导致招收技术工的这部分企业缺工。
员工工资待遇要求高,在反映招工难的企业中,很大一部分还是存在应聘者感觉企业给予的薪酬待遇与自己的能力水平达不到自己理想的数额,所以在应聘过程中处于观望状态。
四、应对建议
解决企业用工难、招工难问题,要从多方入手,企业是根本,政府职能部门是桥梁,求职人员是基础。
(一)企业自我提升是解决招工难的根本
调查结果表明,企业招工难的现象和企业关系密切,随着社会经济的发展,求职人员在关注工资待遇的同时,对企业前景的看好,对企业文化品质的注重越来越突出。一是要提高企业的经济效益,提高员工工资待遇,是吸引求职人员的根本;二是提高员工劳动保障水平,解决员工的后顾之忧,提升企业人才竞争力;三是提升企业的文化品味,满足员工精神追求,提高员工对企业文化的认同。
(二)搭建平台,政策引导,拓宽用工
 从调查情况来看,部分企业反映目前招工渠道不畅。充分发挥政府职能部门的工作效能,加强政策引导,畅通渠道,搭建良好的供求双方交流平台。我处积极与劳务合作基地沟通交流,组织务工人员来如就业,集中解决特定时期招工难问题。
(三)加强职业技能培训,有效促进就业

从调查企业反映的情况来看,缺工人员大部分是专业性、技术性较强的工种,一些专业性不强的工种,也缺少相应的熟练工。员工缺乏专业技术,到企业不能很快上手的问题普遍存在。求职人员要提高培训意识,不断提升自身工作能力、业务技能。