首页 >> 就业指导 >> 供求分析 >> 正文
2015年第二季度企业用工需求调查分析
来源:如皋公共就业直通车    作者:系统管理员    发布时间:2015-07-15    点击数:396

 

 
2015年二季度企业用工需求调查分析
一、基本情况
本次调查共298家企业参与,200人以下单位244个,占80.2%;200—500人的单位50个,占16.8%;500人以上的单位9个,占3.0%。如图所示:
 
图一:企业基本情况
 
调查数据显示有用工需求企业111家,需求在20人以上31家,需求总数2025人,缺工较严重的行业主要分布在机械制造业、制衣制鞋业、纺织业、塑料制品业,占总缺工数的58.6%。如下表所示:

按行业分组
需求人数
百分比
机械制造业
140
6.9%
制衣制鞋业
688
34%
纺织业
251
12.4%
塑料制品业
108
5.3%
建筑业
56
2.8%
石油化工业
44
2.2%
批发零售业
35
1.7%
电子电器业
35
1.7%
医药制造业
35
1.7%
食品制造业
32
1.6%
其他
      601
29.7%

图二:行业缺工情况
本次调查与上期对比,企业用工需求人数减少2%,总体呈下降趋势。具体情况如表:

调查时段
20以上 单位
需求 人数
一线 普工
技术 人员
管理 人员
一季度
41
2851
1045
151
77
二季度
31
2025
857
102
58

 
二、原因分析
(一)经济原因。由于受经济环境总体偏紧的影响,部分企业订单减少,加上劳动力成本逐步增高,是造成企业需求人数减少的主要原因。
    (二)企业原因。一是企业对用工形势研判不足。部分企业因经济大环境的影响,对生产形势不够乐观,急于消解成本压力,过分控制人工成本,造成有岗无人的现象。二是企业用工待遇缺乏吸引力。目前缺工占比较大的劳动密集型企业大多实行计件工资制,月工资待遇虽然较往年有所提高,但与苏南等地区相比还处于劣势。三是部分企业社会责任感比较欠缺,长期沿袭的“需要就招工、不需要就解雇走人”的用工模式伤害了劳动者的感情,让他们没有安全感和稳定感。
(三)求职者原因。一是新生代劳动力择业观念发生明显变化,他们不甘心只从事生产一线的辛苦工作,更希望通过外出打工见世面、学技术、学管理、学一技之长,由谋生生存向追求平等转变。二是人员的流动性大、稳定性差。稍不如意就“跳槽”走人,给企业造成被动和损失。三是职业技能偏低,他们中的大多数人出校门入厂门,缺乏实际操作技能,在企业降低招聘门槛时嫌企业工作辛苦不肯干,在企业急需招聘熟练工和技术工时又不会干,这在一定程度上导致了企业的“招工难”。