首页 >> 就业指导 >> 求职技巧 >> 正文
了解自己求职更顺利
来源:如皋公共就业直通车    作者:徐香琴    发布时间:2015-09-08    点击数:96

1.对自己的个性特点的了解
      在求职的过程中,要考虑到自己的个性特点。个性不同,所适应的工作类型也就不同,个性往往也对人能否顺利的求职、成功就业产生很大影响。不同气质类型的人的知觉速度、思维、反应的灵活度也就不同,有的沉着冷静,有的则冒失鲁莽。所以,我们要羊肠避短,充分利用好自己的优秀之处去应对职场考验。比如,沉着冷静的人比较适合银行、会计类的工作,而性格外向的人,善于沟通的人就适合公关、销售类的职业。

2.对自己兴趣爱好、和优势特长的了解
      选择职业时要从自己的兴趣爱好出发,因为有些职业需要某种兴趣、爱好,有些职业明确禁止和反对某种兴趣、爱好。一个人的优势、特长得到发挥,有利于更好地满足职场对他的需求.

3.对自己能力,包括自己受教育、培训的程度的了解
      能力包括思考问题、解决问题、自主学习等几个方面。其中最主要就是自主学习的能力。当今社会发展这么快,所以对从业者的能力要求也与日俱增。

4.对自己生理特征的了解
       在求职时,也要正视自己的年龄、性别、身体健康、身高等生理方面的因素再择业中得优势和劣势。例如,体质较差,则难以从事繁重体力劳动;身体过矮小则不适合从事航空服务员等。这是在求职面前明确认识到的。

5.知识、能力、和技能的准备
      一切职业都要要求从业者具有相应的知识、能力和技能。专业能力因专业不同,有不同的内容和要求。但无论什么专业的大学生,都要具有一定的专业能力,参加有关科研活动;结合所学专业参加社会实践活动;认真进行专业实习;认真毕业设计和毕业论文等.

6.确定合理的就业目标和择业标准
      就是选择的职业既要符合个人特点,也符合社会需要。对于大学生合理的就业目标就包括两个方面
一是就业的主要目标。对于一个特定专业的大学生来说,在目前的就业新式下,最大的可能是从事与所学专业相关的职业,这样既符合学校的培养目标,又能充分运用自己专业知识的特长.

7.二是就业的次要目标。
      社会职业结构的不断变化,相应的对人才的需求也是随之变化,所以,我们大学生在学好专业知识的同时,根据自己的兴趣、爱好,利用课余时间,通过自学等途径,学习有关知识,培养各方面的能力,决定与自己的兴趣、爱好相一致的就业目标。要确定合理的就业目标,合理的调整就业的期望值,优化自己的就业的心理坐标。