首页 >> 就业指导 >> 面试技巧 >> 正文
求职面试前的心态准备
来源:如皋公共就业直通车    作者:徐香琴    发布时间:2015-09-15    点击数:276

很多人在求职面试前,好像大敌当前,战战兢兢、哆哆嗦嗦,一方面担心自己太弱,应征时不能妥当地处理问题;另一方面还牵挂着对手太强,很可能把自己打败。总之一句话,是心理素质太差,心不够稳定。

和格的心理素质,既可以促进自己在竞争中取胜,也能在万一失败的情况下,总结经验教训,更好地参与竞争。

结合国内外的研究,求职前的心态准备主要有以下几个方面:

1.明确目标
       有了目标,内心的力量才会找到方向。漫无目的的飘荡终归会迷路,而你心中那一座无价的金矿,也因得不到开采而与平凡的尘土无异。
一个人在求职这样重大的人生转折面前,首先就应弄清楚自己的事业究竟应向那个方向发展,自己的奋斗目标何在,自己所追求的东西到底是什么。
正如美国的坎贝尔所说:“目标之所以有用不仅仅是因为它能帮助我们从现在走向未来。”卢梭也说过:“选择职业是人生大事,因为职业决定了一个人的未来。”只有明确的求职目标,才会激励自己奋斗,才不会随波逐流,浪费青春,像“猴子掰玉米——掰一个扔一个”。

2.自我定位
       在决定是否应聘前,要进行自我定位。在客观把握自身条件的前提下,依照一定的标准,确定出最适合自己的职业和职位。没有恰当的自我定位,求职时便会像“无头的苍蝇”,盲目乱撞,干什么都是“万金油”,到哪里都干不好。
通常认为:求职前的自我定位,必须、客观、科学、准确,要注意两大问题。
在自我评价时,要实事求是,不卑不亢,既敢于承认自己的长处,又善于发现自己的不足;不能够妄自尊大,自以为是,也不应妄自菲薄,自轻自贱。

3.克服恐惧的心理
 千万不要因为本不存在的恐惧让才华夭折于茫茫人海。因此,面试前的心态准备,要努力克服毫无必要的恐惧,其方法有三:
1、自我暗示:它能帮助你燃烧信心和力量的火苗,渡过所有的障碍。
2、承认自己:不要把自己看成“丑小鸭”,而要相信“天生我材必有用”。经过这么多年的学习和锻炼,你肯定有用自己的长处,在某些领域或问题上会有“白天鹅级”的人物。
3、拥抱信念:凯撒说:“信念是人类的征服者。”充满必胜的信念和旺盛的精力,在求职面试时还可能放过来把主考官“镇住”。

4.充满自信
        自信是求职面试前必备的心理素质,是面试成功的关键。任何公司都不希望自己的员工畏首畏尾、过分谦卑而担当不了大事。
在一家中外合资公司应聘面试时,通过道道关卡,最后只剩下一男一女。经理是外国人,他在与这两位求职者闲聊时,随便问了三个问题。
“会打羽毛球吗?”男的说:“会。”女的其实是不错的羽毛球选手,却答道:“打得不好。”“给你们一辆小轿车,有没有把握学会驾驶?”男的说:“有。”女的则说:“做得不好。”最后,公司录用了男性,淘汰了女性。公司对她的评价是:有自卑情绪,缺乏自信心,无法胜任本公司的职务。那个男的就是凭“会”、“有”、“没问题”这五个字轻而易举地击败了对方,取得了求职的胜利。

5.积极进取
       不管遇到什么事情,去做不一定能够成功,但不做就一定不会成功,凡事需要积极争取。就业机会也如此。
有一次,某大学毕业生小余顺利地通过面试,用人单位已答应录取。但几天过后,又收到间接通知:不予录用。企业也应该守信誉,怎么能出尔反尔。小余很冲动地给该企业人事处打了个电话,驳斥了那些不成理由的理由。当时她并未对事情的结局报有什么希望。谁知,第二个星期,该企业人事处通知小余,经过他们向老总反映,老总同意破格录取她
可见,凡事积极争取,“樱桃好吃树难栽”,天下不会自动掉下大馅饼,机遇也要靠你自己去争取。

6.莫言放弃
       初进市场的求职者,容易把自己估计得偏高,常抱有“非XX公司不去”的念头,而一旦马失前蹄,就容易产生失落感,从而陷入自卑的深渊。这个时候,不要轻言放弃,凡事总有个得失。
正确的做法是痛定思痛,分析原因,找出自己的不足,以更大的信心寻找市场,抓住下一个机会,相信“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

7.勿弃专业
       眼下专业意识虽已被淡化,但专业仍是大学生立足之本,从事本专业的工作,比改行应有更大的发展潜力。
小刘和小杨是同事进某电脑公司的计算机系的硕士毕业生,小刘坚持不放弃电脑网络专业,当了一名网络开发工程师,小杨则应聘行政助理,放弃了计算机专业。在日新月异的计算机领域,小刘跟上了发展的步法,三年后当上了网络工程主管,而小杨却忙碌于无休无止的行政事务,彻底放低了计算机技术。开始小杨的收入高于小刘,而现在反而不及小刘的一半,在公司的地位和作用也大大落后了,从而后悔不迭。

8.培养韧性
       人的一生要有所成就,一半靠实力,一半靠机遇。把握机遇要靠耐心和韧性,求职时更离不开这一点。
松下电器创始人松下幸之助,原来家里很穷,全靠他一人养家糊口。一次,他去一家大电器厂求职。身材瘦小的他来到了厂人事部,说明来意,请求安排一个工作最差、工资最低的活给他。人事部主管见他个头瘦小又衣着不整,不便直说,就随便找个理由:“现在不确认,过一个月再来看看。”人家原来是推脱,没想到一个月后松下真来了。人事部主管推脱有事没空,过几天松下又来了。如此反复多次,那位负责人说:“你这样脏兮兮怕进不了厂。”于是,松下回去借钱买了衣服,穿戴整齐地来了。主管看没办法,便告诉松下:“关于电器的知识你知道得太少,不能收。”两个月后,松下又来了,说:“我已经学了不少电器方面的知识,您看那个方面还有差距,我一项项来弥补。”人事部的主管看了他半天才说:“我干这项工作几十年了,今天头一次见到你这样来找工作的,真佩服你的耐心和韧性。”松下打动了主管,如愿以偿地进了工厂,并经过不断努力,成了经营之神。可见,坚持下去,海阔天空。

9.推销自我
       有的学生在接受深圳特区那些总经理的面试时,听到的考题是如此的简单:“你可以有三分钟表现自己的机会,若表现得使我感兴趣,就留下来,否则就另请高就。”这三分钟的表现,可以成为你去留的依据,有的学生充分显示实力,把握住了机会,有的学生因不会表现而不被选择。有的学生这时为了显得谦虚,尽量少讲自己的优点,少表现自己,结果也失去了机会。要推销产品,推销企业形象,首先学会推销自己。现在这个年代,“酒香不怕巷子深”已行不通了。
有一对同窗好友,学习成绩不相上下。当面试人提出“外语水平如何”的问题时,甲比较谦虚,只说通过了六级,并出示证书;乙作了同样回答后,还讲述了自己参加过英语口语强化训练及口语竞赛获奖情况,并递上了证书和奖状。孰优孰劣,谁胜谁负,立见分晓。
当然,宣传自我,显示实力必须注意适度,不能自吹自擂,吹得神乎其技,请注意:抬得越高,摔得越重。

10.调整观念
      如今的就业市场比较低迷,找份工作不容易,找好的工作更难。有的求职者“宁要大城市的一张床,不要小城市的一间房”,盲目坚持非大城市、待遇高、效益好的单位不去,到头来只能是“竹篮打水一场空”,不但浪费了时间、精力、财力,更重要的是错过很多适合自己的好机会。求职者应从自己的实际出发,处理好理想与现实的关系,调整就业心理。等待“一步到位”,不如“骑驴找马”,先就业,再择业,也是一种新的择业观。
但是同样值得注意,虽然人才市场发展已不强调择业的“从一而终”,“水往低处流,人往高处走”,这是自然规律,但市场同样会拒绝那些跳来跳去,对企业、对单位缺乏责任心的“老运动员”。用人单位对那些“打一枪换一个地方”的求职者怀有强烈的不信任感。须记住,没有特别的原因,切忌频繁跳槽,因为这已是人才市场最忌讳的“不良记录”,要有合理的就业观念。

11.竞争心态
        每个人都有争强好胜之心,竞争能力是自身发展和社会发展的需要。竞争是实力的展示,竞争是人格的考验,竞争的目的是为了使人们在危机感中不断寻找拼搏前进的新的制高点,让每个人的才能得到充分的发挥,从而使人类的精神和物质财富得到空前的丰富。但是,我们应该明白,竞争是众多的人在追求同一个目标,每次较量的结果,冠军只能有一个,可能大多数不能如愿。要认识到这一种正常的现象,要有一种宽松的心态,只要尽力,就顺其自然,“谋事在人,成事在天”,“愿赌服输”。然后重整旗鼓寻找新的目标继续前进。成功有先后,胜利有迟早。只要目标合乎客观实际,加上自己顽强的努力,人人都能成功。
因此,求职者要保持良好的竞争心态,要正确看待择业过程中的一时挫折,主动摆脱收到挫折后的颓丧情绪,积极设法寻求新的择业机遇,努力正确下一次就业竞争的成功,可不能气馁。

12.健康心态
       说了这么多求职时应注意的心态问题,说到底还是为了培养一种健康的心态。
求职面试时,求职者如果没有健康积极的心态,应很难在接人接物、为人处世时表现出主动的热情,也不可能取得求职的成功和事业的辉煌。
有了切实的心态准备,具有良好的心理素质,就能主动接受挑战,有精神就有了可靠的后方家园。这样,“兵来将挡,水来土掩”,你还有什么好担心的呢?