首页 >> 就业指导 >> 面试技巧 >> 正文
面试中的职业规划问题
来源:如皋公共就业直通车    作者:徐香琴    发布时间:2015-10-08    点击数:359

 对应届生来说,其实这个问题真的没有什么太大的意义。这类问题对已经工作了一段时间的求职者来说,是一个考量对自己能力、特质的认识进而发展方向的判断,对一个刚刚进入社会的求职者来说,只会增加其困惑。职业规划问题的设置并不是为了考量各位的自信心,所以你回答准备3到5年做到董事长,总裁这类的回答只能说是一个笑话,或者回答“像您一样成功的人”之类带有恭维的话也没有意义,至于原因我会在以后单独开帖子里做解释。

职业规划是一个基于对自己的了解,进而找到符合自己性格、爱好的职业发展方向后的一个规划。所以当你回答相关职业规划的问题时候,你的所有回答应该和你自己表现出来的性格、爱好相吻合,或者和你的实习经历有关联,这样面试官才有可能相信你的规划是经过考虑后形成的,而不是拍脑袋。

 1、将职业规划等同于职级规划。       大多数应聘者会告诉你,他的职业规划是现在从基层销售开始做起,将来希望能够做到管理岗位。这个就是一个明显的职级规划,或者说是一个无意义的回答,因为大多数人在职场都是希望自己从基层慢慢做到管理层的。所以这个回答虽然听上去充满了自信和目标,其实是一个无效的回答。     

 2、将职业规划等同于收入规划。有些人会告诉你,他的职业规划是现在的收入怎么样,3年之后能够租房,多少年后可以买房,所有的目标都数量化了。如果以收入来衡量的话,其实和职业是没有关系的,因为大家其实都知道,最赚钱的行业肯定不是在职场,社会上能赚钱的行业多了去了。这份工作是不是能够满足你的收入规划,面试官心里很清楚,所以你的机会就不会很大了。  

不要为回答问题而回答问题,说自己的的追求和目标是什么,如多少年内做到什么职位,而应该从自己的职业定位谈起,建议这样说:我的职业定位是在XX领域,我希望在x年内成为公司的骨干,熟练掌握这方面的知识和技能,锻炼自己的XX和XX能力,积累工作经验,并在此基础上,能够获得公司进一步的培养,争取成为本领域内拔尖的人才,如:技术尖子或专业人才、销售精英、专业策划人才、甚至如果合适做一个职业经理人。当然不能只回答我想做什么,而要给面试官一个合理的理由;如我具备什么条件,目前在什么方面也有欠缺,通过完善的职业规划,我有理由达成我的职业目标,让面试官感觉到你的目标不是空洞的,而是掷地有声。当然长远目标和短期计划需要配合,可以说更短的时间内成长为独当一面的员工,自己能给公司带来什么样的收益,可结合应聘岗位的特点来描述。可以简单扼要说说自己的打算,如通过业余时间学习和培训,通过在工作中学习,并表达希望得到公司有关资源或上级的指点和帮助。千万不要说,与他们的企业文化不相吻合的东西,所以面试之前需要多企业有详细的了解,知道他们需要什么样风格的员工。企业文化比较稳健的企业,希望员工的职业规划能够立足现实,耐得住寂寞,具有长远考虑;企业文化主张挑战创新的企业,希望员工能够接受挑战,思想创新。总之,回答职业规划既要考虑个人发展也要考虑与企业的匹配。