首页 >> 就业指导 >> 求职技巧 >> 正文
言谈举止在求职应聘中的作用
来源:如皋公共就业直通车    作者:徐香琴    发布时间:2015-12-07    点击数:237

注意你的言行
注意你才华的流露(少则好)
我们是用人而非培养人 (切记)
没有犯错的机会(使用期内)
为了求职的成功,求职者在面试中应当谨记以下六要诀:
  1、提前到达
求职面谈要提前到达,至少要准时到时到达。提前到达可以在外面走一走, 熟悉面试环境使精神放松,消除紧张情绪,并能有足够的时间再思考推敲自己所说的内容。
迟到是参加面试的一大忌讳。首先,它会给考官留下一个不好的印象。其次,考官安排出时间面谈,你却迟迟不来,考官又不能够干别的事,往往等得焦躁,这不利于求职成功。此外,由于迟到,应试者自己也会产生一种内疚心理,无形之中把自己放到被动、尴尬的境地,面试中的发挥往往不佳。据国外求职专家统计,求职者面谈时迟到获得录用的可能性只相当于不迟到者的一半。
  2、独立自信
有些人参加面试时愿意带上一位朋友或同学,甚至有的年轻求职者还有家长陪同,其目的一般无非是为了消除紧张,或给自己当“参谋”。由人陪伴参加面试,实际上也是求职者本身自信心不强的表现。而且,别人一路陪同谈话直至进入面谈室,还可能干扰自己的独立思考,以至影响面谈的效果。这种做法还会给考官留下求职者缺乏自信心、独立性不强的印象,对求职者也是不利的。自信,还表现在一个人听问题、作回答的表情、语调、内容、措辞上。
  3、注意言谈举止
眼睛是心灵的窗户,言谈举止是个性、品格、教养和行为习惯的镜子。须知,用人单位招聘一个,有着多方面的了解、鉴别渠道,在整个招聘过程中,可能有能力资源部门的领导及办事人员、招聘岗位的业务负责人与应聘对象见面,招聘单位的主要领导也可能面风应聘者,作出决策。个人的言谈举止是被诸多聘用决策参与者所共同观察、从而提出倾向性意见的。因此求职者参加面试时,要注意个人仪表风度庄重大方,言谈举止稳重自然,避免给人以毛糙轻率、粗鲁、骄傲、夸夸其谈、胆怯、拘谨、无能待不良印象,影响录用。
微笑是一个无方的答语,它可以表示领会、表示赞同等等。在面试中微笑有时起着很微妙的作用,初次参加面试与考官见面时,微笑可以解除自己精神和肉体的紧张;面对陌生的考官,微微一笑还可以给人以亲切自然的感觉,使双方的跳高感迅速消除。
  4、记准考官姓名
心理学家指出,人对于自己的名字是感到亲切的、重要的,人们总希望自己的姓名被更多的人知晓。如果求职者在初次见面时就能准确地道出考官的尊姓大名,“如你就是李科长吧”、“张总经理,您好!我来应试”等等,这时彼此之间立刻就会产生一种亲切感,如果只是面谈中才问及对方“贵姓”,甚至张冠李戴,把考官的姓名搞错,都会对求职带来不利的影响。
  5、礼貌尊重
希望受到重视和新区是人们共同的心愿。当你新生别人的时候,别人也会新生你,这是一种“心理互酬”规律。因此,在面试之中,从见到接待人员起,就要注意礼貌,无论是熟人还是陌生人,无论对年长的还是年轻的,都要同样给予尊重。
当然,面试过程中接角最多、作用最大的是考官。对于考官的尊重,要体现在说话得体、态度的适当、应对的及时、回答的真诚上,而不是一味奉承或者只知道连连点头、频频说是。
  6、善解人意,寻求有效谈话
人们都喜欢谈论自己熟识的东西,喜欢有知音。
在面试过程中,要理解考官的提问,发掘其有无弦外音,合理、妥切地回答问题,此外,还要专心注意对方的谈话,尽快发现考官感兴趣的话题,抓住其注意力的方向,并有积极的、及时的反响,就可能受到考官的认可以至好评。