首页 >> 就业指导 >> 供求分析 >> 正文
2015年第四季度企业用工调查分析
来源:如皋公共就业直通车    作者:徐香琴    发布时间:2016-01-28    点击数:347

 

 
 
    为全面客观了解我市企业在2016年春节期间的用工情况,更好地开展人力资源市场招聘服务工作,从2015年12月10日开始在全市范围内发起为期一个月的企业用工需求网上调查,具体情况如下:
基本概况
本次调查企业共368家,主要从企业所属行业、现有用工人数、用工需求等方面开展调查,从调查数据分析,有用工需求企业134家,占调查企业总数的50%,较去年减少33家,用工需求总量有所下降。
二、用工需求情况      
1、需求总量
本次调查有用工需求的岗位工种数398个,需招聘人数2763 人,与2014年同期相比,分别减少了38.4%、38.9%。
年度
2014
2015
占去年同期
工种数
646
398
61.6%
需求人数
4521
2763
61.1%
 
 
 
 
2、行业需求
本次用工需求主要分布在机械制造、制衣制鞋、电子电器、纺织等行业。与2014年同期相比,机械制造类增加了51%、其他行业分别减少了59.8%、48.5%、72.9%。
所属行业
2014
2015
人数
占去年同期
机械制造类
451
682
151%
制衣制鞋类
1283
580
40.2%
电子电器类
458
236
51.5%
纺织类
483
131
27.1%
 3、岗位需求
调查显示,一线操作工2019人、普通技术工316人、管理人员91人、营销人员230人、其他107人,一线操作工在总需求中占绝对比例。与去年同期相比,除销售岗位呈上升态势,其他岗位都较往年有所下降。
岗位类别
2014
2015
人数
占去年同期
一线操作工
3356
2019
62.8%
技术岗位
461
316
68.5%
管理岗位
99
91
91.9%
销售岗位
157
230
146%
其他
448
107
23.9%
三、现状分析
从本次企业用工需求情况看,需求总量、岗位数较2014年都呈下降态势,一线操作工在需求中占绝对比例(占需求总量的73%)。主要原因:
1、全球经济形势下行,劳动密集型企业发展放缓
国际经济形势下滑影响,传统的劳动密集型企业订单减少,企业处在紧缩期,扩张速度放缓,因此用工需求较往年有所减少。
2、外出务工人员返乡,部分缓解了企业用工问题
一是一线城市受经济危机影响较重,不少服装、电子、建筑等行业进行了裁员;二是近年来,我市着重在回引劳动力上狠下功夫,完善了公共就业创业服务,出台了一系列激励政策,吸引了在外务工人员返乡就业。三是我市经济不断发展,相关待遇与较发达地区差距缩小,相对于在外打工居无定所、生活成本高、难以照顾家庭,在家乡就业的优势开始显现。
3、结构矛盾依然存在,生产一线操作工依然紧缺
由于普通工种岗位需要的专业知识和技能不是很多,对一些刚刚毕业的大中专毕业生而言,吸引力不大,他们认为自己在学校学习了专业知识,到了企业就要从事与其专业技能相适的工作,而不应从技术含量不高的普通岗位做起,让供需双方没有了交集。而新生代农民工与上一代农民工相比,文化程度普遍提高,对企业文化、工作环境、工资待遇、社会保障等要求增高,不愿到生产一线工作。而且一般年轻人都想到外面闯荡,不太愿意首选在本土就业。      
四、形势走向
从国际、国内经济走势以及本次我市用工调查可以看出,近期我市缺工形势会有所缓解,不会形成像2013、2014年那样大的用工缺口,但工种结构性矛盾依然突出。一是受经济下行影响,我市存量企业扩张放缓,新开工企业、成长型企业不是很多,在用工总量上不会有较大上升,甚至较往年会有所减少,会从需求上减缓缺工矛盾。二是各地实施转型升级战略,返乡人员势必增加,通过增加供给减缓缺工矛盾。预计一旦市场回暖,生产规模肯定会有所扩大,用工需求会有所增加。三是工种结构性矛盾依然突出,尤其是生产一线的苦、脏、累工种难以招到人,究其原因是新生代劳动力(包含高职校毕业生)不愿从事此类工作;高技能人才由于供给量和待遇问题将延续短缺态势。
五、应对措施
1、加快企业转型升级,有效减少用工总量
通过鼓励技术创新、提升传统产业、培育新兴产业、扶持第三产业等途径,加快经济转型发展步伐,逐步减少高能耗、劳动密集型企业比重,使经济发展逐步摆脱对劳动力资本的过分依赖。   
2、强化就业服务指导,提升就业招聘质量
加大市场配置力度,健全市、镇、村三级就业服务网络,完善就业信息收集、发布制度,在政策、信息、培训和就业指导等方面积极做好服务。加大对用工政策、环境等情况的宣传力度,积极引进外地劳动力。
3、加大技能培训力度,缓解工种结构矛盾
当前劳动者职业技能水平与行业需要、岗位需求不匹配的矛盾越来越尖锐。全社会高技能人才紧缺,而众多农民工无“技”可施,经济新常态下期待每个劳动者加入学习技能的大军,强化技能、拓展智能,加速“体力型”向“技能型”、“智能型”劳动者转换的进程。加大技能培训力度,大力推行企业下订单、培训机构定菜单、学员选单、政府买单“四单式”职业技能培训等与就业紧密联系的培训模式,实现人才培训、企业需求、社会需求与就业的良性互助,锻造一支高素质的技能大军,不仅是破解就业结构性“两难”矛盾的金钥匙,也是力促经济转型升级的力量源泉。
4、改善企业用工环境,自主用工市场配置
我市有20多万人在外务工,队伍庞大、工种齐全,所以我市缺工本质上讲是求职者在薪酬待遇、劳动保障、权益维护、岗位稳定等方面的期望与用工企业提供的条件存在差距。因此,缺工企业要从打造企业文化、改善劳动环境、提升薪酬待遇等方面增强员工的企业认同度、环境舒适度、薪酬满意度,做到文化感动人、环境吸引人、薪酬留住人。