首页 >> 创业服务 >> 创业政策 >> 正文
市就业处关于进一步加强就业专项资金(基金)使用管理常态化督查工作的意见
来源:如皋公共就业直通车    作者:    发布时间:2015-10-19    点击数:518

市就业处关于进一步加强就业专项资金

(基金)使用管理常态化督查工作的意见

 

各科(室)、单位:

  为了提高各项就业专项资金(基金)的使用效应,进一步加强就业专项资金(基金)的使用管理,更好地发挥就业专项资金(基金)在促进就业、鼓励创业和扶持困难弱势群体就业工作中的积极作用,现就就业专项资金(基金)使用管理常态化督查工作提出如下意见:

一、督查范围:按照国家现行政策规定,凡可以使用、享受并已申报使用、享受各项就业专项资金(基金)的经济组织、培训机构和城乡各类劳动者,包括基层平台能力建设补贴、企业吸纳就业困难人员社保补贴、城乡各类劳动者就业培训补贴、职业技能鉴定补贴、灵活就业社保补贴、“191”人员岗位补贴、大学生见习补贴、小额担保贷款贴息、失业职工失业救济、就业困难补助和创业补贴等等。

二、督查内容:主要四个方面:

(一)督查申报的享受对象基本条件,是否符合相关的政策、法律和法规的规定要求;

(二)督查申报的享受对象本人和家庭基本状况,是否符合相关的申报流程、受理初审和复审核准的程序要求;

(三)督查申报的享受对象现所在单位的资质情况,是否符合现行的政策、法律和法规的规定要求;

(四)督查申报的享受对象其他的相关资质证明材料。

三、督查方式:建立“三项”制度,严格制度督查,确保社会公示、通报审查和组织核查到位。

(一)申报单位(个人)公示制。就业专项资金(基金)使用单位(个人),严格按业务流程要求和相关管理规定,分别向本处相关的业务科室提交申报的规范材料,经业务科室经办人初审、科长复审和分管领导核准,通过就业“直通车”网站、媒体向社会公示,公开举报电话:87283185,接受社会监督;

(二)班子成员集体通报制。对初审、复审和核准公示无异议的申报单位(个人),由相关业务分管领导及时提交班子成员会议讨论,研究通过后由财务科统一报市财政部门;

(三)资金使用拨付抽查制。对班子成员集体通报和市财政部门已经确认的申报单位(个人),在资金拨付前再一次组织对真实性、准确性和合法(规)性进行抽查。抽查组织由本处分管财务和就业专项资金(基金)的负责人牵头,相关业务科室分管负责人、科长和财务科长参加,每次抽查均邀请市财政部门主管业务科室负责人监督,必要时抽调基层镇(区、街道)人社所(局)负责人参与,增强抽查工作的透明度。抽查方式主要深入到申报享受的对象的家庭、单位和村(社区),现场察看,听汇报、看资料、查台账。同时,通过基层暗访等综合因素了解真实性,确保抽查工作的质量和效果。

四、纪律要求:

1、单位(个人)使用(享受)就业专项资金(基金)的,必须严格执行申报公示、集体通报和抽查核查“三项”制度,对未履行申报相关手续和未通过公示、通报和核查,单位(个人)不得使用(享受)就业专项资金(基金)。否则,追究相关责任人的责任。

2、受理申报、审核就业专项资金(基金)使用的业务科室经办人员,原则上不得抽调参加督查活动,但可根据工作需要,经批准配合做好相关工作,为督查组提供充分、准确、有效的证明材料;

3、就业专项资金(基金)使用,必须严防风险,严控跑、冒、滴、漏,阻死漏洞,确保资金(基金)使用运作安全,接受社会监督。鼓励社会各界对就业专项资金(基金)使用的违规、违纪和违法行为进行举报,对各类举报事项要及时受理核查并作好相关记录,迅速采取有效措施加以解决;

4、就业专项资金(基金)使用督查,原则上年度不得少于4次,每季度抽查不得少于1次,每次抽调面不得低于30%。对在抽查中发现的问题,立即责令相关单位和责任人予以纠正整改;对纠正整改不力的,责令退还已经使用(享受)的资金(基金);对弄虚作假、套取、骗取就业专项资金(基金),必须严肃查处;对构成犯罪的,依法移送司法机关追究法律责任。

本意见自下发之日起执行。

 

 

 

 

 

O一五年十月十五日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报送:市人力资源和社会保障局,市财政局;各镇(区、街道)人社所(局);各就业培训机构和相关企业(单位)。