首页 >> 创业服务 >> 创业典型 >> 正文
痛并快乐着
来源:如皋公共就业直通车    作者:李晓琴    发布时间:2018-01-15    点击数:215

痛并快乐着

   每年炎夏8月,位于如皋市九华镇马桥村26组的海明葡萄园处处可闻带着甜味的果香,走进绿油油的葡萄大棚,串串珍珠翡翠似的挂果处处可见。马桥村海明葡萄园总面积220亩,以生产葡萄、冬枣、猕猴桃等果品和果树苗木为主,年产鲜果达200吨以上,年产值450万元,年净收入200多万元。每年葡萄成熟季节,都会有许多城区居民慕名而来,海明葡萄园的负责人田海明如数家珍般地向前来采摘的市民介绍着一个个新品葡萄:“金黄色的是金手指,绿黄色的是阳光玫瑰,翠绿色的是醉金香......”

   说起与葡萄结下的缘份,田海明前些年一直在家创业,种过田地,做过工程,并取得了一定效益。但他并不满足,一直想在土地上作点文章。经过前期市场调查,田海明将发展的目光锁定在葡萄种植上。“要种就种好的,像市场上常见的梨子等水果,种的人太多,发展前景不大。”一次偶然的机会,他在外地一农业生态示范园看到,那里的葡萄,口感好、价格高,当时就想“要是自己也有这样一个葡萄园该多好”。心动不如行动。当年,田海明拿出了多年来所有的积蓄,东拼西凑陆续筹集了资金用于修建葡萄园的基础设施、引进葡萄种子,2014年,田海明从外地引进了夏黑、金手指等十多种品种。刚开始种葡萄,田海明是个“门外汉”,隔三岔五就朝外地跑,凡是懂技术、会种葡萄的都是田海明的师傅。要想把葡萄种好,不懂技术不行,扦插、防虫、疏花、疏果……每个环节都马虎不得。海明葡萄园是打造绿色生态的规模化葡萄种植,地里的除草、施肥,以及葡萄的病虫害防治,全部都是绿色无公害的,保障了葡萄的品质和口感。”葡萄地里的杂草全部由人工除去;地里所施的肥料也是有机肥,这种有机肥主要由菌棒、菌种、家禽粪便等混合发酵而成,田海明表示,这样种出来的绿色环保葡萄,色泽更鲜亮,口感也更香甜。

随着时代的进步,科技迅速发展,海明葡萄园的技术和业绩步入正轨,田海明也把逐渐把目光放在了葡萄酒,葡萄美容和通过手机接单等方面。对此,田海明用中国著名主持人白岩松的话形容自己的感觉“现在是痛并快乐着”。