首页 >> 创业服务 >> 创业典型 >> 正文
白手起家 诚信经营
来源:如皋公共就业直通车    作者:李晓琴    发布时间:2018-01-15    点击数:268

白手起家 诚信经营

李志坚,男,1980年出生,九华镇洋港村人,一名看似普通且文质彬彬的农村青年,却有着一股吃苦耐劳、永不服输的创业精神。透过他不懈的努力,他经营的果宝乐园合作社正在一步步的发展壮大,为农种植带给了很好的范例,成为了农村青年创业致富的带头人。

李志坚说,他的内心里很早就有了要创业的想法,农村是个很广阔的市场,作为一名农村出来的孩子,有职责、有义务带领农民脱贫致富。他是这么想的,更是这么做的。当兵退伍后,他边工作边构思着自我的创业梦想。最后在2008年,他说服了他的个朋友李长青,在父母的不解和反对下,合伙在洋港村创立了一个果宝乐园合作社,分批种植了50株水蜜桃、冬枣、葡萄、枇杷树。然而,他们的一番创业激情刚刚开始就被一场病虫害浇凉了心。初期由于树种选取不好、技术的不熟练,又遭遇了病虫害,很多树苗甚至病死,产量很低,没赚到什么钱,还倒贴了不少钱。那段日子,各种负面的语言铺天盖地而来,父母更加不理解为什么他们辛辛苦苦培养出来的孩子不在城市里工作安家,偏要回到村里建立什么果园合作社。每次去往合作社的路上,身边的村民都会对他指指点点。李志坚他自也开始怀疑,自所坚持的,所走的道路到底正不正确。但他又想,年轻人就该坚持自我的梦想,既然自我相信方向没有错,那么迟早有一天自我会成功。

 

李志坚说,那时候我的信念是,既然你选取了,就必须要做出成绩,绝对不能轻言放下。凭着一股坚强的信念,他独自挑起了这副重担,打药、施肥、除虫等等都亲力亲为。他开始思索问题的关键所在,更加意识到学习种植技术尤其是树种选取、种植、剪枝、病虫害防治等基本技术的重要性。于是,他只要一有时就到网络上、书本中学习查阅相关树种选取、种植、剪枝、病虫害防治等基本技术,每天坚持记录。不懂的地方请教有经验的老种植户,向推广站的技术员咨询相关方面的知识,透过学习,使他对的种植技术有了较为完善的了解。最后,“皇天不负有心人”,果宝乐园合作社种植的水果有了很大的成功。到2009年年底,彻底扭亏为盈。2010年后,他的桃树等种植业已经构成模式,降低了风险,提高了利润,年销售40万

“要想挣到钱,销售是关键”。在以前,由于信息闭塞,销售渠道单一,主要采取农户分散销售、入园采摘的办法。李志坚透过对网络及市场的了解,为水果的销售带给了很多信息,极大的保障了水果的销售渠道,增强了增收致富的信心。

经过这几年的辛苦努力,李志坚果宝乐园合作社渐渐走上了正轨。李志坚不仅仅吃苦耐劳、勤奋好学,而且淳朴善良、热心助人。他富了不忘本,一心想着让村民也能过上好日子。他让村里的很多困难户和种植户都加入到果宝乐园合作社,无私向村民传授养殖技术,指导村民科学养殖,替村民解决销路等等,得到了村民们的交口称赞,充分展现了一名新时代青年的风采。