首页 >> 工作动态 >> 正文
马达文在丁堰镇作就业形势与政策解读宣讲
来源:如皋公共就业直通车    作者:刘海燕    发布时间:2019-07-01    点击数:212

27日上午,江苏省思想政治工作研究员、正高级人力资源师、市“雉水先锋”师资库讲师马达文,应邀到丁堰镇作了就业形势分析与就业政策解读宣讲活动,丁堰镇企业代表、村(社区)负责人、家庭农场代表和建档立卡户劳动力100余人聆听了这次宣讲,镇党委书记储开平到会作动员讲话。

马达文从建国70年的伟大创举、新形势新变化、新变化新思考和新时代新政策等四个方面对就业成果、创新发展、改革路径和新的政策作了详尽的阐述解读,深受大家的一致好评。新中国成立70年来,就业规模持续扩大,结构不断优化,就业政策制度持续完善,改革创新不断深化,就业理念持续发展,地位不断提升,就业形势保持基本稳定。但当前形势依然严峻,劳动力供给持续高位运行,结构性矛盾依然存在,就业质量有待进一步提高。面对新的形势,马达文指出,做好就业工作要提高政治站位、坚持改革创新、坚守民生底线、强化公共服务和加强就业监管与失业风险防范。一要宣传开路,让政策到基层,二要领航指路,让指导到基层,三要架桥铺路,让帮助到基层,四要创新探路,让服务到基层,五要保障养路,让满意到基层。要积极构建新时代中国特色社会主义的如皋就业新路,引领江苏实现更高质量更充分就业,为建设“强富美高”新江苏提供如皋经验,打造地方品牌,树立全国样板。

最后,马达文同志就国家、省和南通市、本市政府出台的关于当前和今后一段时期就业工作的意见,围绕政策如何落地生根,用最通俗、最普通的语言作了解读宣传,将政策框架形象化的归纳成“四大行动”,让大家听了就懂,感受很深,受益匪浅。一是“降本行动”,实行阶段性降低社会保险费率政策,帮助企业降低用工成本。二是“护航行动”,实行企业稳岗补贴政策,帮助企业稳定就业用工。三是“展翅行动”,大规模开展技能培训,帮助劳动力提升综合素质,增强市场就业能力。四是“保障行动”,关注特殊群体特别是建档立卡户困难劳动力的就业问题,实施就业援助,帮助实现就业。

      据悉,宣讲结束后,市人社局对丁堰镇建档立卡户劳动力进行为期2天的基本技能培训,考核合格人员发给《专项能力证书》。市劳动就业管理处对参加培训人员就业意向作了问卷调查,下一步将根据选择意向,帮助与用人单位联系对接,有针对性的推荐介绍就业。丁堰全镇建档立卡户劳动为300多人,首期组织培训近100人。根据市委组织部要求,马达文同志还将按基层镇(区)、企业、学校和社会各界的需求,在全市开展就业形势分析与就业政策解读巡回宣讲活动。