首页 >> 工作动态 >> 正文
就业帮扶 脱贫攻坚在行动——如皋“建档立卡户”全程服务深入开展
来源:如皋公共就业直通车    作者:刘海燕    发布时间:2019-10-08    点击数:167

 

就业是民生之本,促进贫困劳动力实现就业,是打赢脱贫攻坚战的重要举措。围绕2019年我市为民办实事项目“扶贫救助保障工程”的要求,今年以来,市人社局深入开展“建档立卡”就业援助工作,给我市的贫困户来了实实在在的温暖。
南通市泰尔佳针织制衣有限公司的车间,我们见到了这个正在工位上埋头干活的人,她叫钱小琴,是如城街道的一名建档立卡贫困户,丈夫早年因病去世,家中还有两个孩子年迈的婆婆由于孩子们还在上学,婆婆身体不是很好,全家人的重心都压在她一个人身上,钱小琴说:“要不是人社局提供援助,我真的是撑不下去了”。
近年来,围绕国家精准脱贫的要求,市人社局深入开展“建档立卡户”就业援助工作,成立专门就业扶贫小组,重点我市1.1万户建档立卡农村低收入人口中劳动力年龄人口7554名进行就业意愿调查针对大多贫困劳动力更愿意在家门口就业的实际情况,市就业处根据各镇区街道实际情况,因地制宜,多渠道促进建档立卡户就近就业,提高了就业援助的精准性。而钱小琴就是其中的一员,在了解她的具体情况后市人社局的就业工作人员联系了位于如皋工业园区(如城街道)的泰尔佳针织制衣有限公司,希望他们能够吸纳钱小琴在公司就业。公司在了解相关情况后迅速给她安排了工作。
扶贫先扶志,通过转移就业,现在,钱小琴每月都有三千多元的固定收入,同时,她也有了更多的机会融入社会,通过自己的双手劳动逐步摆脱贫困,改善自己和家人的生活状况,也让她重燃起了对生活的信心。
南通市泰尔佳针织制衣有限公司负责人王晓兵告诉记者,像钱小琴这样的建档立卡贫困户,在泰尔佳一共有23人,公司除了给予他们基本的收入和社保保障,还有专门的福利保障。另外,公司还根据每人家里的特殊情况,尽量给他们安排合适的岗位,让他们能取得很好的收入,又能方便他们的生活。不过,最令人欣慰的是,这样的数字还在不断增加,他们的经历是我市众多困难群众获得精准就业援助服务的缩影。
精准识别建档立卡是做好帮扶工作的第一步,市人社局充分利用我市人力资源市场、如皋就业直通车服务平台作用,通过基层协管员一对一帮扶,将企业的空岗信息主动推荐给建档立卡人员实施岗位推荐,实现帮扶转移就业。不过,仅仅是搭建帮扶平台还不够,政策扶持为实现精准扶贫提供了有力保障,用政策促进建档立卡人员稳定就业,并且不断拓宽渠道,通过精准帮扶为贫困人群提供“量体裁衣”式的个性化服务,帮助他们实现就业梦。
就业只是手段,脱贫才是目的。授人以渔助扶贫,一技之身斩穷根,对因缺技能致贫的建档立卡低收入农村人口,市人社局还结合本市辖区内企业缺工工种,制定免费培训项目,开展“短平快”技能培训,在 “田间地头”、“村屋院落”开培训课堂,让建档立卡农村贫困人口足不出门就能学到有针对性的和实效性技能,帮助建档立卡人员提升就业意识和就业能力。据了解,今年以来,全市已开展建档立卡专项培训7场,培训建档立卡人员700多人次,实现建档立卡低收入人口已转移就业4809人,转移就业率86.9%,超过南通人社局脱贫攻坚三年行动计划中到2020年转移就业人数达80%的目标任务。(刘海燕)