首页 >> 创业服务 >> 创业项目 >> 正文
NO.498 太阳能、风能发电电站项目技术研发
来源:如皋公共就业直通车    作者:李晓琴    发布时间:2019-12-27    点击数:178

创业项目信息

 

项目编号

3206820498

项目名称

太阳能、风能发电电站项目技术研发

所属行业

制造业

投资额度

5万元以下 □5-10万元  10-50万元   50-100万元R 100万元以上

发布时间

201992

项目提供方

 

1、联系人姓名:钱劲波

2、联系电话:13685295577

3、联系地址: 南通市如皋市城南街道万寿路999

项目简介

一、 项目背景进入?21?世纪以来,全球人口、经济持续增长,世界能源需求增长强劲,油气资源竞争激烈,生态环境压力增大,全球气候变化倍受关注;绿色低碳、可持续发展成为人类文明持续繁荣的科学理性选择。人类已经进入了知识网络时代,作为人类现代文明基石与动力的能源也正面临新的变革。能源领域具有投资大、周期长、关联多、惯性强的发展规律。能源既是经济资源,更是政治资源和战略资源,能源安全的问题受到国家高度重视。未来二三十年,将是能源生产消费方式和能源结构调整变革的关键时期。人们将致力于构建绿色低碳、高效智能、多样共享的可持续能源体系。风力和太阳能等可再生能源将快速增长,从而形成天然气、石油、煤炭、核能、可再生能源为五大支柱的能源新格局。

市场分析:我国地域广阔,太阳能和风能资源十分丰富且分布广泛,总量足以满足我国社会生产生活等需求。经过几十年的发展,目前太阳能光伏发电、风力发电技术已趋于成熟,成本快速下降。在可预见的将来,太阳能光伏发电和风力发电的技术和经济性都将达到与常规能源相当的水平,推动能源变革与转型的发展。大力发展可再生能源已经成为世界各国应对全球气候变化的一项重要战略举措。我国近年来在风力发电和太阳能发电开发利用方面取得了显著成效,在产业发展、技术创新等方面取得了突出成果。风电已成为我国第三大电源,而光伏电池及相关产业的发展规模已经占据全球前列。可再生能源正在逐步从零散、小规模的能源发展成为可部分替代化石燃料、缓解生态环境承载压力、实现大规模利用的重要能源形式。

产品、服务技术特点:?10?年来,全球太阳能光伏发电呈现出强劲的发展势头,太阳电池装机容量连续多年保持了?30%?以上的增长率。我国光伏发电相关产业的发展在世界上尤其突出,产业规模多年保持世界第一,2017?年我国光伏发电量大体占全球光伏发电量的?1/42018?年全年,中国新增太阳能光伏装机容量为?43?GW;截至?2018?年底,我国累计光伏装机量已超过?170?GW

发展前景:在以往相当一段时间,可再生能源发电技术的电价成本远高于常规发电成本,使得可再生能源发电技术在经济性上完全无法同以燃煤发电为代表的常规能源竞争,而只能作为一种补充能源在偏远地区获得部分应用。    经过几十年的研究发展,这种状况正在发生着令人瞩目的变化。近?10?年来,在技术进步和市场规模化发展的双重推动下,全球太阳能光伏发电和风力发电的成本快速下降,导致全球光伏发电最低电价不断下降。过去?10?年,我国太阳能光伏电池组件和发电系统的成本均下降了?90%,即成本只有原来的?1/10。随着单机规模的增加,风力发电机组的单位成本也不断下降,陆上风电上网电价降至?0.49—0.61/kWh。风电已成为我国第三大电源。 光伏发电和风力发电的电价成本除了设备投资以外,项目所处的局部资源条件和运行环境都是影响最终电价的重要因素。目前从全球范围来看,一些资源条件和运行环境好的项目,其单位电价成本已经达到或低于常规能源电价水平,可以实现平价上网。国内在表?1?所示资源条件很好的第一类和第二类地区建设的集中式地面光伏电站,如果能将弃光控制在比较低的水平,则可以做到电网侧平价上网。

风险提示:风力发电的情况也类似,即以目前的技术发展水平,可以在一些条件好的风电场实现电网侧平价上网。目前国家能源局已经在推动一些光伏发电和风力发电的平价上网示范项目。如果能在放开电力市场方面取得更多突破,今后可能会有更多光伏发电从用户侧接入电网,将会有更多地区的分布式电站可以实现用户侧平价上。