首页 >> 创业服务 >> 创业项目 >> 正文
NO.499 钻石制品的技术研究
来源:如皋公共就业直通车    作者:李晓琴    发布时间:2019-12-27    点击数:165

创业项目信息

 

项目编号

3206820499

项目名称

钻石制品的技术研究

所属行业

制造业

投资额度

5万元以下 □5-10万元  10-50万元   50-100万元R 100万元以上

发布时间

2019729

项目提供方

 

1、联系人姓名:余琴

2、联系电话:15190892366

3、联系地址: 南通市如皋市城南街道电信东一路6

项目简介

项目概况:

人造钻石是一种由直径1030纳米的钻石结晶聚合而成的多结晶钻石,早期的人造钻石由于空气中的氮原子进入钻石晶体而呈淡淡的糖稀颜色,经过科学家的改良制作方法,现在生产的人造钻石在外观上和天然钻石没有任何差异,由于生成环境的不同,人造钻石的的分子结构并不是天然钻石的完全八面体结构而是一种复杂结构,从而会产生磷光现象。随着人造钻石生产技术的成熟,其造价低廉,且可以制作出各种颜色的钻石而在珠宝市场上崭露头角。

市场分析:

河南工业大学材料学院超硬材料研究所成功合成出重2克拉、尺寸达8.2mm的高质量黄色钻石,该样品为目前内地重量和尺寸最大的人造金刚石单晶。此项成果标志着该校在国内人工合成钻石(宝石级金刚石)领域已处于领先地位。

产品、服务技术特点:

据了解,优质宝石级金刚石单晶作为一种战略性资源,在工业、科技及国防等众多领域具有重要应用,市场前景广阔。此前,世界上仅有美国、英国、日本等几个发达国家能够合成宝石级金刚石单晶。巨大的商业价值使得宝石级金刚石单晶的合成技术长期以来一直受到严密的封锁。

生产、销售、市场情况分析:

河南工业大学材料学院超硬材料研究所经过长期、大量的探索,成功掌握了合成优质宝石级金刚石单晶的核心技术,实现了3-8mm优质金刚石单晶的批量化生产,合成实验的重复性超过90%

发展前景:

人造钻石的市场规模,将很快从眼下的1%,增长到7.5%。带来这一改变的是技术的进步。过去,超过90%的人造钻石都用在了工业领域。这是因为珠宝首饰用的人工钻石要求很高,它要求钻石颗粒尽可能大,颜色也要尽可能白,而且杂质少,以前的人造钻石很难达到这些条件。现在,实验室中已经可以造出超过30克拉、纯度特别高的无色钻石。专家认为,这意味着钻石市场会进入一个新时代。

销售策略:

合成金刚石的用处大得很,首饰领域并不是其主攻对象,它被广泛地用于高精度机械加工、半导体激光器和高功率激光武器等的散热片、航空航天及深海领域的红外分光用窗口材料、高端拉丝模、高端相机的摄像头、石油钻井钻头、金刚石对顶砧(DAC)的压头、饰品等。鉴于金刚石潜在的科研与商业价值,国外将金刚石合成技术视为绝密。近日,中国科学院就利用金刚石对顶砧装置并结合脉冲激光加热技术,产生极端高温高压条件,成功制备出氢和氘的金属态。此外,合成金刚石还可以用于制造激光、雷达等领域的精密仪器。一些金刚石薄膜具有优异的电学、光学、热学、机械性能和化学稳定性,能够耐高温、耐腐蚀和抗强辐射,成为当前微电子器件在苛刻环境下工作的首选材料。