首页 >> 工作动态 >> 正文
携手企业共克时艰谋发展 我市在南通率先落实稳岗返还政策
来源:如皋公共就业直通车    作者:刘海燕    发布时间:2020-02-17    点击数:265

 

携手企业共克时艰谋发展
我市在南通率先落实稳岗返还政策
508家企业共获790余万元稳岗支持
2月7日起,为减轻疫情给我市中小企业造成的影响,支持中小企业渡过难关,我市人社局创新工作举措,在南通地区率先落实失业保险稳岗返还政策。截至2月11日,该局已完成审核确认的企业共508家,共拨付790余万元,相关补贴已全部支付完毕。
“感谢市人社局给予我们的大力支持,不到三天,返还的10万多元已经到账。”江苏省力星通用钢球股份有限公司党委副书记张邦友介绍说,接到人社局的电话通知时,他们很吃惊。目前全国都处于疫情防控阶段,公司也是从2月10开始陆续复工,大家压根没有想到这事儿,真是一个意外的惊喜。
原来,为了迅速落实稳岗返还政策,市人社局一改以往由企业主动申报的方式,主动服务我市企业,变“企业找政策”为“政策找企业”,发挥自身“业务全覆盖”和“数据全相通”的优势,将服务要求、补贴条件转换为技术参数,自动筛选出符合条件的企业。只要符合条件,企业无需申报,即可享受稳岗补贴。
据了解,此次补贴的对象主要是我市上年度未裁员或裁员率低于3.8%的重点企业,补贴标准按照企业上年度所缴纳失业保险的50%来计算。已拨付补贴的这批企业中,单家企业获得的补贴从几百元至几十万元不等。
如何做到让企业“免办”即可获得稳岗返还?市人社局局长胡晓勇介绍说,市人社部门不仅将政策主动给企业“送上门”,还协作多部门开辟绿色通道,人社部门大数据筛选、发改委征信查询、财政部门资金保障,保证符合条件企业能够及时拿到返还资金;同时,优化流程、提高效率,加快筛查、审核、复核、审批、预发等全流程业务进度,采取公示和预发同步、先预发后结算等措施,确保返还资金第一时间拨付到位。
据悉,下一步,市人社局将继续对我市符合条件的企业实行快速审核、快速发放,全力支持中小企业打赢疫情防控阻击战,助力中小企业健康稳定发展。(郭建东 蔡峰)