首页 >> 工作动态 >> 正文
我市就业形势稳中向好
来源:如皋公共就业直通车    作者:刘海燕    发布时间:2020-03-24    点击数:241

 

疫情挡不住服务热情,人社部门主动担当、精准施策之下
我市就业形势稳中向好
 阳春三月,春暖花开。如皋广大企业家和在如皋企业就业的人群脸上都洋溢着笑容,因为在市人社局的精心组织引导下,他们成功抵挡住了新冠肺炎疫情的影响,顺利实现了复工复产、到岗就业。
2020年春节过后,两场考验检验着人社人的履职能力:一是如何有效应对疫情,另一个是如何保障企业用工需求,顺利恢复生产经营秩序。接近两个月的艰苦奋战,春暖花开时节,市人社局交出了一份喜人答卷:截至目前,如皋现有工业企业2722家,其中规模以上工业企业747家,规上工业企业复工731家,复工率97.72%(剔除16家关停搬迁企业,复工率100%);规模以上工业企业职工86181人,复工职工77935人,到岗率90.43%。
一场疫情不但没有降低人社部门服务企业的热情,还坚定了人社部门助力高质量发展信心,激发出他们与企业同甘共苦谋发展的激情。市人社局局长胡晓勇介绍说,为做好我市就业工作,全力破除企业复工复产的梗阻,保障我市企业发展,最大限度减轻疫情对我市就业工作的影响,市人社局提前部署、迅速行动,通过持续关注我市重点企业发展、加大线上线下招聘服务力度、有针对性出台激励文件、快速落实稳岗返还政策等措施为助力我市企业复工复产。
 
广泛宣传 线上线下齐发力
1月23日起,“春风行动”“妇女专场”“残疾人专场招聘”等一场场特殊招聘会在我市不断举行。与以往不同的,这些招聘会把面对面洽谈、实地招工,搬到了网上,借助远程连线,应对疫情对招工和求职的影响。截至3月19日,共有完成线上招聘21705人次,达成用工意向1945人次。
线上引进,是人社局为最大限度降低疫情对复工复产影响,充分利用各类资源,创新实施的招聘之举。此招聘方式除了在人社系统线,如皋市委新闻网、如皋发布、如皋“就业直通车”等政府网站以及公众号“招聘专栏”上持续进行,累计发布企业招聘岗位3065个。目前,已经累计推送返乡农民工、退役军人、未就业大学生、建档立卡等就业困难人员信息1387条。
线上引,线下招,力促实效,市人社局打出用人招聘组合拳。他们充分利用基层干部到村(社区)、企业开展疫情防控的有力契机,发挥人力资源和社会保障基层服务平台协管员作用,以村(社区)为单位进行宣传发动,精准做好本地务工人员求职登记鼓励我市务工人员就近就业。引导我市企业转变用工观念,本着“先本地,后外地”的原则,有序做好招聘工作,吸引更多本地技能人员来如就业。
千里结缘 抢抓先机拓展劳务
2020年春节以来,市人社局持续保持无假期的工作状态,局班子成员、相关科室负责人“全员皆兵”,开展企业用工服务。局领导班子成员带队,安排中层以上人员每人对接34家企业,实行定点服务,了解企业运行与用工情况,指定专人负责统计分析并将企业缺工情况及时向外发布实行按日统计,按周报送掌握企业用工需求
受疫情影响,我市部分企业复工后,老员工回不来、新员工招不到,导致生产无法正常进行。市人社局就业处负责人吴建华介绍,根据获悉的情况分析,仅靠本地招工,根本无法满足企业的用工需求。因此,从2月18日起,一场远赴千里之外的外出招聘攻坚战随即打响,市委、市政府牵头,人社、公安、卫健多部门联动,带领全市共有4000多个缺口岗位的113家重点企业的用工信息,分别奔赴云南曲靖、云南宝山、贵州德江、贵州沿河、陕西洋县等地开展“一对一”精准招工,这场千里之约捷报频传,2月26日,我市迎来了首批云南曲靖427名务工人员,截至目前,共有来自云南、贵州、陕西等地的1600多名务工人员来如就业,惠及90多家企业。
 
政策落地  并肩作战给企业蓄能
2月19日《如皋市关于疫情防控期间加强企业用工保障工作的实施意见》给受新型冠状病毒肺炎疫情影响、处于困境中的企业带来了福音。“六条措施”全力支持企业复工复产,从激励本地人员就近就地就业、提供员工返岗交通补贴、鼓励人力资源中介机构为企业招工、加强线上线下招聘活动、加强市外劳务协作等六方面,给予企业用工激励保障。
疫情当前,人社惠企政策始终保持“冲锋在前”的状态。2月7日,市人社局在南通率先落实稳岗返还政策。一改以往由企业主动申报的方式,主动服务我市企业,变“企业找政策”为“政策找企业”,协作多部门开辟绿色通道,同时,优化流程、提高效率,加快筛查、审核、复核、审批、预发等全流程业务进度,采取公示和预发同步、先预发后结算等措施,确保返还资金第一时间拨付到位。在2月11日,该局已完成审核确认的企业共508家,共拨付790余万元,相关补贴已全部支付完毕。“疫情尚未结束,我们服务企业的力度丝毫不减”,胡晓勇表示,市人社局将进一步加快稳岗返还政策落实,最大限度保障企业用工和减轻企业负担,为全市企业健康发展保驾护航。