首页 >> 业务指南 >> 正文
如皋市灵活就业社保补贴操作规范
来源:如皋公共就业直通车    作者:许秀兵    发布时间:2021-03-03    点击数:96

 

如皋市灵活就业社保补贴操作规范
 
1、申请对象
在法定劳动年龄内,具有本市户籍或常住本市,在本市范围内从事灵活就业,持有《就业创业证》(原《就业失业登记证》,下同),经人社部门认定的就业困难人员,可申请享受社会保险补贴
2、申报受理
2.1受理机构
各镇(区、街道)人社经办窗口
2.2受理资料
申请人身份证或社会保障卡、《就业创业证》
2.3申报时点
申请人需在每年上半年5月10日前,下半年11月10日前进行申报。
2.4申报指导:
    申请人在工作人员指导下填写《如皋市就业困难人员灵活就业社会保险补贴申报表》(一式三份,镇(街道)、社区、就业处和各一份)。
3、资格初审
街道(镇)人社机构在5个工作日内,对申请人提供的各类材料的真实性、准确性、有效性逐一进行审核(包括对材料的具体内容、时效性、发证机构等审核、对原件和复印件进行比对)。
3.1对经审核符合条件且材料齐全的:
3.1.1除《就业创业证》其他原件退还申请人;
3.1.2经办人员进行实地调查走访,对申报人的灵活就业岗位、证明人,做好调查记录,确保真实、准确无误。
3.1.3在《如皋市就业困难人员灵活就业社保补贴申报表》上签调查结论,经办人签字并加盖街道(镇)人社机构公章并公示。
3.1.4经办人整理好材料,报送市劳动就业管理处基层平台科。
4、审核确认
市劳动就业管理处基层平台科对申报材料进行审核和抽查。符合条件的人员信息录入“政府劳动业务综合系统”审核确认。
4.1对经审核符合条件且材料齐全的:
4.1.1在《补贴申报表》上签署意见,由经办人签署姓名和审核时间;
4.1.2按规定程序报领导签字确认,加盖市就业处公章;
4.1.3将相关材料收存归档,同时将另2份《申报认定表》交镇(街道)或社区人社机构、申请人收存。
5公示发放
5.1市劳动就业管理处基层平台科审核确认后汇总,在“如皋市公共就业服务网”(如皋就业直通车)上公示7天。
5.2公示无异议后报送财务科,按规定程序报市财政部门核拨补贴资金。
5.3市财政部门将补贴资金发放至各申报人社会保障卡中。

5.4对发放成功人员须在《就业创业证》“享受就业扶持政策情况”栏予以记载。