首页 >> 就业指导 >> 供求分析 >> 正文
2014年一季度企业用工情况的调查分析
来源:如皋公共就业直通车    作者:秦季凯    发布时间:2014-03-06    点击数:293

为全面客观了解我市企业在春节后用工需求状况,积极主动地为企业提供服务,同时为政府制定和完善促进就业政策提供依据,针对目前我市部分企业出现的“招工难”现象,今年1月上旬,我们对全市工业规模企业用工情况进行了调查,现将有关情况汇报如下:

一、企业用工调查情况
(一)从需求总量看。本次调查共调查企业464家,其中有用工需求企业292家,用工需求总量11441人,与去年同期相比,需求总量增加了712人。其中缺工100人以上的企业31家,占全部需求总量的51.5%。
2013年和2014年用工需求总量对比

 

 
调查企业数
现有总人数
需求总量
2013
436
72500
10729
2014
464
81760
11441

 

(二)从岗位需求看。缺工严重的主要是机械加工、电子技术、纺织服装等劳动密集型企业,其中需求缺口较大的岗位工种主要是普通操作工、缝纫纺织工、技术工等。与去年同期相比普通操作工和技术工分别增加了21.8%和50%,而缝纫纺织工下降了32.5%。由此可见企业对技术型人才的需求日益增加。
 
 
2013年和2014年主要岗位工种对比

 

 
普通操作工
缝纫纺织工
技术工
技术员
管理人员
其他
2013
4854
3329
1019
547
185
795
2014
6210
2246
2041
247
191
556

 

(三)用工需求。调查显示,共有292家企业有招工需求,占所调查企业的62.93%,与去年同期相比下降了8.85%。用工需求总量11441人,其中需求女性1951人,占需求总人数的17.05%;需求男性2734人,占需求总人数的28.89%;对需求员工无性别要求的6756人,占需求总人数的59.06%,较去年同期相比有所增加,这说明企业的用人观念正在转变,对性别的要求已经开始变淡;有172家企业表示不招聘新员工,占所调查企业总数的37.07%。
2013年和2014年用工需求对比

 

 
有用工需求企业数
需求男性数
需求女性数
无性别需求数
无用工需求企业数
2013
313
3566
2798
4428
123
2014
292
2734
1951
6756
172

 

二、用工紧缺的原因分析
可以说,我市企业“用工荒”、“招工难”等现象的产生,是多重因素叠加导致的结果。对于像我市这样一个处于快速发展中的沿江开放城市来看,这些现象不仅仅是一种区域性、结构性、季节性的供求矛盾,更可能是一种常态,将随着经济的不断发展而始终伴随在企业经济转型升级的过程中,其形成的主要原因如下:
(一)企业自身原因
1、工资待遇偏低。根据用工调查情况来看,今年我市企业的月平均工资一线普通工人为2500-3500元,技术工人3000-4000元。与苏南、上海等地相比,仍存在一定的差距。
2、工作时间较长、工作环境较差。从目前我市企业招工情况看,虽然企业宣传的工作时间是8小时,但是工作8小时只能获得最低的基本工资,要想获得更高的收入,则必须加班加点。部分企业由于生产需求,工作环境较差,求职者特别是年轻人不愿意到该类企业就业。如橡胶企业的炼胶车间,由于生产工艺要求,温度高,气味大,虽然工资高,但员工不愿意在这样的环境下长期工作,造成年年进人,年年流失,年年缺工。
3、企业管理不够人性化,职工权益保障不到位。除部分较大规模企业外。有部分企业管理不太规范,对职工的合法权益保障还不是很重视。比如,没有按照规定发放各种福利,没有按照规定安排员工休息、休假,没有按照规定执行加班薪酬制度,没有按照规定与员工签订劳动合同,没有按照规定为员工缴纳社会保险等。有的还实行家族式管理方式。管理人员对待员工态度比较生硬,缺乏人性化关怀,员工在工作、生活等方面遇到问题时,无处解决,造成企业留不住人。
(二)求职者的原因。从目前人力资源市场供求情况看,我市一方面是由于企业用工需求增加,求职者减少,导致了企业“用工荒”;另一方面情形却是有很大部分求职者在人力资源市场依然找不到工作。根据市人力资源市场统计,目前每场招聘会最后达成初步就业意向的人员均不足进场求职人员的30%,而最后真正能够签订劳动合同的可能更少。从此次用工调查和春风行动系列招聘会情况看,目前我市企业用工缺口有很大一部分是一线操作工和专业技术工种,而求职者却以大中专毕业生和无技术人员为主,造成了供需的不匹配。求职者在现在市场需求旺盛的情况下,要放低心态,不能抱有过高的期望,要应结合自身实际,尽早、尽快就业。
三、应对措施
(一)强化政府职能,维护求职者各项权益。作为公共就业服务机构,我们要切实履行工作职责,强化职业介绍工作。1、拓宽信息发布的渠道,便于广大求职者及时、全面了解到企业的用工信息。2、举办好各类人力资源招聘洽谈活动,搭建供求平台,积极引导企业和求职者人岗对接。 3、强化培训就业一体化工程,通过校企合作、联合办学、定向培养、工学结合等多种模式,让企业从过分要求熟练工的要求中解脱出来,进一步提高每个员工的技能水平
(二)搭建人力资源输入平台,深入开展人力资源有序引进工作。针对目前企业用工短缺现象,一方面积极拓展我市在外的劳务基地,采取统一组织与企业自主招聘相结合的方式,帮助我市企业缓解“用工荒”、“招工难”等难题。另一方面,我们将大力宣传如皋的就业环境、经济发展环境,吸引更多外来人员到这里来就业。
(三)企业应加强内部管理。1、企业应逐步提升职工的工资福利待遇,提高求职者整体的薪资水平,从而提高对在外务工人员和外来人员的吸引力;2、改善企业加强员工管理、基础条件、企业文化等方面的建设,改善职工劳动环境,形成“待遇留人、事业留人、感情留人”的良好用工氛围;3、企业应完善内部培训机制。由于我市属于民营经济大市,很多企业原先的用工制度很不健全,培训机制更为缺乏。在目前劳动力资源供小于求的形势下,要引导企业建立健全内部培训机制,提高员工的技能培训,特别是新员工岗前培训,充分挖掘员工潜力,从而提高劳动效率;4、企业应尽快调整产业结构,加快技术转型升级,提高产品的附加值,摆脱用工短缺的困境,迈入健康、可持续发展的用工轨道。
(四)充分发挥村级劳动保障平台作用,深入挖掘本地劳动力,及时掌握供求信息。1、通过完善劳动保障平台建设,增强就业服务功能,发挥村级劳动平台的基层组织作用,拓宽就业渠道,建立长效机制。2、通过村级劳动保障工作平台,全面开展摸底调查,对返乡农民工返乡原因、返乡人数、年龄结构、文化结构、技能结构、培训意愿、就业愿望等情况进行跟踪了解,建立完整的台账。3、及时发布就业信息并对村劳动保障工作平台收集反馈的信息进行分析,根据就业形势的轻重缓急,开展针对性强的就业服务工作。
 
                              2014年2月19日